推广平台

UFO研究

探索(注册)
返回列表 发新帖   切换浏览模式:树形   平板

即是意外,也是意料之中,记《飞碟探索》休刊

董巍 发表于 2019-3-21 17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,开始探索。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?探索(注册)  

x
意外的意料之中,记《飞碟探索》休刊
长春 董巍

前日偶尔在一家媒体上得知我国唯一的一本纯UFO杂志《飞碟探索》休刊的消息,即感意外,又隐隐的觉得有些意料之中,记得2015年我刚刚加入本论坛的时候,曾经写过一篇名为《怀念八九十年代的飞碟探索杂志》的文章,当时引起诸多网友的共鸣,时隔三年,这本具有三十余年历史的飞碟杂志宣布休刊(注:休刊而非停刊,杂志社的声名中表示,休刊一年,或在2020年复刊),其实休刊还是停刊并非重点,重点是这本杂志看来确实遇到了问题,无法继续维持它的出版,当然因素是复杂的,杂志质量是一个方面,我想还有市场的因素,互联网及移动终端的大量普及,人们获得信息的渠道大大拓宽,而传统的纸制传播媒体的空间显然被大大压缩了,这不仅是《飞碟探索》一家面临的问题,而是所有传统纸制媒体都面临的问题,但我想说的是,做为《飞碟探索》而言,抛开互联网不说,它在市场上几乎没有纯綷的竞争对手,因为它是国内唯一的一本以UFO为主题的杂志,而中国13亿的人口,尽管UFO爱好者群体依然可能是小众群体,但也应该足以支撑这本杂志,我想全国的UFO爱好者百万量级应该是有的,如果有百分之五的人购买这本杂志就足以让它生存下去,那么问题到底出在哪呢,我想还是办刊方向的问题,未能真正找到客户群体的需求,一直在迷茫中步履蹒跚,尽管刊名是独一无二的,但内容却没有做到独一无二,同质化、文章质量不高、定位不清晰。。无一不是这本杂志的硬伤,尽管《飞碟探索》近些年做了不少改革,试图争取到更多的新读者,但事实证明这些改革是失败的,它没有找准自己的定位,反而失去了自己的灵魂,这就好比中国现在很多的传统艺术形式为了迎合现代社会而刻意掺杂一些现代元素,美其曰是创新,其实是摧毁传统艺术,最终产生的是一个不伦不类的怪胎,其结果就是新客户不买帐,老客户更失望,最终导致市场的惨败,而《飞碟探索》就与此相似,为了所谓的改革而导致新老客户都不满意,这些问题也是我当年从一个铁杆读者到最后不得不放弃这本杂志的原因,而这几年《飞碟探索》显然依然没能认识到自己的不足,进而导致大量读者的流失,也证明这并非众口难调的问题!
        其实从知道《飞碟探索》休刊那一刻,心里还是有一些莫名的伤感,尽管已经有N年不去关注这本杂志了,但必竟这本杂志曾经给我的童年带来的快乐是不可替代的,它几乎是我人生中一个无法磨灭的印记,我曾经是那么喜欢这本杂志!因此从内心而言,我希望这本具有历史的,曾经辉煌过的杂志能够重新回到读者中间,在休刊的这段时间里,希望杂志社的编辑们能够沉淀下来,认认真真去分析客户群的真正需求,找准客户群体,进行大刀阔斧的改革,涅盘重生!希望我们再次看到《飞碟探索》时,它会给我们一个惊喜,甚至我本人希望仍然重新启用经典的”红色边框“,刊登高质量的UFO照片和文章,实际上,就我本人而言,尽管互联网更加高效,但依然不能完全替代纸制媒体带来的那种独特的获得感,这也是我一直在坚持购买几本杂志的原因之一,因此如果《飞碟探索》能够有幸复刊并成功突破自我,我不排除重新成为它的读者!你呢?

liangzi 发表于 2019-3-22 01:14 | 显示全部楼层

支持复刊

飞碟探索,也是我小时候喜欢看的杂志。作者所述不无道理。如其复刊,无论纸质,或是网络电子版,希望新的《飞碟探索》的内容可以与时俱进,与世俱进。如今互联网上信息爆炸,所有信息泥沙俱下。很多时候很难辨别信息的真伪,如果认真分析,也是可以做的更好的。面对天朝有国界的“互联网”,希望新的《飞碟探索》可以设法共克时艰,并展现出新刊对读者的诚意。加油吧,《飞碟探索》!
回复 支持 1 反对 0

孙国治 发表于 2019-3-22 21:32 | 显示全部楼层
支持复刊!
如果复刊,我想我会继续是坚定的读者。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 董巍 发表于 2019-3-23 16:36 | 显示全部楼层
孙国治 发表于 2019-3-22 21:32
支持复刊!
如果复刊,我想我会继续是坚定的读者。

看来你一直在订阅啊

孙国治 发表于 2019-6-21 23:22 | 显示全部楼层
董巍 发表于 2019-3-23 16:36
看来你一直在订阅啊

是啊!一直在订阅

楼主| 董巍 发表于 2019-7-2 13:05 | 显示全部楼层
孙国治 发表于 2019-6-21 23:22
是啊!一直在订阅

华人联合会最近有什么活动吗,我都一年没收到报纸了

返回列表 发新帖   切换浏览模式:树形   平板