推广平台

UFO研究

探索(注册)
12下一页
返回列表 发新帖   切换浏览模式:树形   平板

怀念80-90年代的《飞碟探索》杂志

董巍 发表于 2015-11-2 16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,开始探索。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?探索(注册)  

x
                                                         怀念80-90年代的《飞碟探索》杂志
                                                             长春 董巍                                                         
        我是一名70后,记得上小学时开始,就对飞碟、外星人等充满了狂热的好奇心,幸运的是那时中国出了一本专门的飞碟杂志——《飞碟探索》,这本杂志理所当然成了当时我生活中不可或缺的读物,甚至每个月都会去估算杂志的到货日期,然后怀着期待的心情去报亭购买,虽然那时的定价才几毛钱,但对于八十年代尚是学生的我来说,有时也是囊中羞涩,当时的《飞碟探索》里每期都会刊登大量的UFO目击事件及国内外学者编写的分析文章,还会有很多飞碟“照片”,内容丰富且严谨,每期买到都会卷不离手,标志性的红色边框杂志封面简洁大气,令人很是亲切。
     后来参加工作,大概从九十年代后期开始,也许是为了迎合市场的变化,感觉《飞碟探索》的办刊方向也发生了微妙的变化,不再是纯綷的UFO杂志,开始出现了一些与UFO关联不大比如航天、考古类的文章,甚至有科幻方面的内容,杂志封面的设计风格也发生了巨大变化,增加了更多花哨元素,慢慢我觉得《飞碟探索》杂志“变味”了,不再是曾经的那本纯綷的UFO杂志了,不知从什么时候开始,我开始不再去购买这本杂志,有时偶尔发现报刊亭摆着这本杂志,也只是随手翻翻又重新放回,已完全没有当年每每看到这本杂志时那种渴望的心情,时至今日,我已经N年不关注这本杂志了,甚至不知道现在这本杂志还是否存在!虽然对飞碟、外星人的仍怀有兴趣,但对于这些事物的信息来源更多的是来自网络和视频媒体,我相信国内100%的飞碟爱好者都或多或少看过这本杂志 ,但不知道现在还有多少人仍在读《飞碟探索》?不知道现在的《飞碟探索》的风格是什么样的了?不知是否有同龄的看过这本杂志的人是否与我有同样的经历?需要指出的是,我写这篇帖子没有任何想抺黑《飞碟探索》的意思,完全从个人角度发表一点感言,必竟众口难调,也许有很多人更喜欢后期的《飞碟探索》。尽管如此,80-90年代期间购买的《飞碟探索》杂志我至今依然保存着,每每翻出来仍有一种久违的亲切,会把记忆重新带回那段充满激情的年代。。。。。

爱好者  发表于 2015-11-2 16:49
60后的飘过。说的到位!

楼主| 董巍 发表于 2015-11-2 21:50 | 显示全部楼层
感谢网站配的这个封面,太经典了!很显然这是《飞碟探索》的创刊号,一本现在看来很薄且很扑素的杂志,但却是当年的广大UFO爱好者最好的精神食粮!
回复 支持 1 反对 0

孙国治 发表于 2015-11-3 00:02 | 显示全部楼层
创刊了34年的杂志,现在还存在。在这几十年中,杂志确实发生了一些变化。增加了天文、航天、考古、生物等等方面内容,总之都是科学方面的,很综合。现在也不再是几角钱能买的了的了,也增刊了(双月刊变为月刊、每期72页,价钱每月每期7元),归属于读者杂志序列。

2015年10月号飞碟探索杂志

2015年10月号飞碟探索杂志

孙国治 发表于 2015-11-3 00:08 | 显示全部楼层
UFO现象的探索研究需要跨学科研究,所以我觉得杂志内容多样化也挺好的。

楼主| 董巍 发表于 2015-11-3 07:59 | 显示全部楼层
可能我比较怀旧吧,还是觉得80年代的《飞碟探索》才是原汁原味的,现在的飞碟探索应该更名为“科学探索“

孙国治 发表于 2015-11-4 00:12 | 显示全部楼层
dongwei 发表于 2015-11-3 07:59
可能我比较怀旧吧,还是觉得80年代的《飞碟探索》才是原汁原味的,现在的飞碟探索应该更名为“科学探索“ ...

杂志的主题和主要内容还是飞碟 UFO
我觉得八几年时的杂志内容的确都是UFO的,所以我表哥从1990年就不买了,我还是1986年表哥引领我买的。1990年后都是我自己每隔一个月跑次报刊亭,直到改月刊了就月月跑,而且是越来越不好买,直到2013年楼房提升改造更换了大邮箱,改邮局订阅了。但邮局投递也是挺慢的,正考虑是否网上订阅。

楼主| 董巍 发表于 2015-11-4 08:21 | 显示全部楼层
看来你表哥是你的启蒙老师啊,不过一般情况下我现在看的杂志都是在家附近的报刊亭订阅,老板都熟了,杂志到了会给留,自己有时间去取就OK 了,很方便。。。好象现在讨论的和主题有点跑偏了

孙国治 发表于 2015-11-4 23:41 | 显示全部楼层
dongwei 发表于 2015-11-4 08:21
看来你表哥是你的启蒙老师啊,不过一般情况下我现在看的杂志都是在家附近的报刊亭订阅,老板都熟了,杂志 ...

楼主| 董巍 发表于 2015-12-18 09:47 | 显示全部楼层

不知道飞碟探索的编辑能否看到这篇帖子,看到又会有何感想,其实个人认为一本杂志把它的主题思想做精、做到专业就不容易了,该是什么杂志就登什么内容,这样更容易稳定读者群,如果为了吸引更多读者而去涉猎与杂志主体关系不大的内容,往往会弄巧成拙,最后哪样你都做不精,都是半瓶醋!就比如我订的《航空知识》杂志,就登飞机的内容,而极少刊登坦克装甲或舰船内容,尽量它们同属军事类的,这些内容有更专业的《坦克装甲车辆》和《舰船知识》,你再专业会比后者更专业吗?所以今天《飞碟探索》就是失去他自己应该保持的特色,失去了本属于自己的灵魂,往往就会失去很多忠于它的读者,所以想想也挺无奈的!

WXZ 发表于 2015-12-18 19:46 | 显示全部楼层
dongwei 发表于 2015-12-18 09:47
不知道飞碟探索的编辑能否看到这篇帖子,看到又会有何感想,其实个人认为一本杂志把它的主题思想做精、做 ...

科学探索的杂志要生存,为了销售量而吸引眼球看来是迫不得已,猎奇的文章可以吸引更多的读者。比如央视的走近科学栏目,以正规科普节目播出时收视率排名末尾,改版为古怪猎奇故弄玄虚后,收视率就升到央视十套第一。
不过,最近飞碟探索好像正向初衷回归。

楼主| 董巍 发表于 2015-12-18 20:14 | 显示全部楼层
WXZ 发表于 2015-12-18 19:46
科学探索的杂志要生存,为了销售量而吸引眼球看来是迫不得已,猎奇的文章可以吸引更多的读者。比如央视的 ...

是啊,市场经济下可以理解,但不知道改版后的飞碟探索销量比改版前是不是有了明显的提升?如果有,无可厚非,那它就是成功的!但我感觉这本杂志的现在的销量并不乐观,很多杂志摊都看不到它的身影了,这也许和现在的信息来源渠道太丰富有一定关系,纸制类杂志受到强烈竞争,所以这个时候更应该保持自己独有的风格,成为独一无二才能立于不败之地,而不是一本大杂汇的杂志,顾此失彼、毫无特色,其实如果飞碟探索能够恢复它本来的面目,我可能还会重新去购买它,希望飞碟探索仍然是一本纯粹的、专业的、权威飞碟杂志!

lightworker_xl 发表于 2016-1-13 16:17 | 显示全部楼层
dongwei 发表于 2015-12-18 09:47
不知道飞碟探索的编辑能否看到这篇帖子,看到又会有何感想,其实个人认为一本杂志把它的主题思想做精、做 ...

这篇帖子已经被转到 飞碟探索 的微博上了,(王思潮转了这篇文章,飞碟探索又转了这篇文章)

http://weibo.com/p/1002063838018 ... od=TAB&is_all=1

见1.11号的帖子

确实如你所说,飞碟探索 杂志,现在变成了大杂烩,什么都放,考古的,生物学的,历史的,科幻的,宇宙的。现在真正能和UFO沾上边的已很有限,而且内容质量下滑的很厉害。确实不能和80年代的专业度媲美,那时中国有一大批优秀的飞碟探索工作者,教授,研究员。而现在他们老了,却没有后人再发扬这个非常孤独又前沿的科学事业了

如果让类似金帆或周小强这样真正的UFO迷或专家做为《飞碟探索》的主编,那杂志的内容及质量肯定会有一个质的提升!  发表于 2016-1-18 14:00

楼主| 董巍 发表于 2016-1-13 21:12 | 显示全部楼层
lightworker_xl 发表于 2016-1-13 16:17
这篇帖子已经被转到 飞碟探索 的微博上了,(王思潮转了这篇文章,飞碟探索又转了这篇文章)

http://wei ...

是啊,80年代市场经济表现还不那么激烈,有识之士尚可静下心来研究UFO,而现在的社会完全是个金钱的社会,人变得越来越现实,很少会有人静下心来研究这个看上去毫无经济价值的边缘学科,为数不多的老学者又难以有更多的精力和时间去投入,包括杂志社也是一样,首先想到的是经济利益,国家对这方面又不重视,因此国内的UFO研究依然处在一个比较尴尬的处境,UFO研究事业任重而道远!

孙国治 发表于 2016-1-13 23:42 | 显示全部楼层
dongwei 发表于 2016-1-13 21:12
是啊,80年代市场经济表现还不那么激烈,有识之士尚可静下心来研究UFO,而现在的社会完全是个金钱的社会 ...

金钱社会阻挡不了UFO科学研究,只会产生经费匮乏影响。没办法社会就吃这套,怎么办?就需要研究组织自行创收,进行经济开发活动,以获得研究经费。
相信中国UFO研究事业会有大的发展!

是一条可尝试的道路,请看我刚发的是议题。  发表于 2016-1-14 15:16

WXZ 发表于 2016-1-14 08:00 | 显示全部楼层
lightworker_xl 发表于 2016-1-13 16:17

按这个链接点进去,没有,按11日的微博查,找到了

楼主| 董巍 发表于 2016-1-18 08:36 | 显示全部楼层
WXZ 发表于 2016-1-14 08:00
按这个链接点进去,没有,按11日的微博查,找到了

那天偶然在报摊看到摆着一本《飞碟探索》,只是看了看封面,没看内容,感觉封面设计风格就象一个少儿科学类杂志,从封面上看就已经毫无吸引力了,强烈建议如果飞碟探索再改版的话,封面一定要恢复成80年代的红边框,刊名黑体字的,简洁大气,李政道的手书可以在内页做为副刊名,这样才让人感觉不是一本少儿科学杂志!

楼主| 董巍 发表于 2016-1-18 13:50 | 显示全部楼层

《飞碟探索》的编辑们可能大多数并不真正关心UFO现象,对于他们来讲,做杂志更多是一种职业,而不是怀有强烈的激情和社会责任感来做,因此就很难做出精彩的杂志,如果杂志的主编本身就一个UFO迷,并且对宇宙和不明现场环有强烈的好奇心,那《飞碟探索》的内容和品味肯定会不一样的!当然这也是国内大多数杂志的现状,就好象是数学课是体育老师教的一样,能做和做好是不截然不同的两种效果!

楼主| 董巍 发表于 2016-1-18 14:02 | 显示全部楼层
dongwei 发表于 2016-1-18 13:50
《飞碟探索》的编辑们可能大多数并不真正关心UFO现象,对于他们来讲,做杂志更多是一种职业,而不是怀有 ...

如果让类似金帆或周小强这样真正的UFO迷或专家做为《飞碟探索》的主编,那杂志的内容肯定会更加帖近UFO现象本身,办刊质量也会有一个质的提升!

WXZ 发表于 2016-1-18 19:37 | 显示全部楼层
dongwei 发表于 2016-1-18 14:02
如果让类似金帆或周小强这样真正的UFO迷或专家做为《飞碟探索》的主编,那杂志的内容肯定会更加帖近UFO现 ...

发行商不一定往这方面想。

恐龙ζ大爷 发表于 2016-1-19 07:21 | 显示全部楼层
这本杂志似乎我曾经有过,那时候我还小,家庭和某方面的原因手上还不曾拥有这类刊物的条件,只能看着大孩子的脸来想象飞碟的形状和外星人的模样。为了探索其脸上肌肉的左右扭动与眉飞色舞的神色曾用了一句话:借我看看!之后就没还,如今也不知了去向,回忆,犹如昨天

楼主| 董巍 发表于 2016-1-22 22:24 | 显示全部楼层
恐龙ζ大爷 发表于 2016-1-19 07:21
这本杂志似乎我曾经有过,那时候我还小,家庭和某方面的原因手上还不曾拥有这类刊物的条件,只能看着大孩子 ...

现在为什么不看《飞碟探索》了?

恐龙ζ大爷 发表于 2016-1-23 12:36 | 显示全部楼层
dongwei 发表于 2016-1-22 22:24
现在为什么不看《飞碟探索》了?

生活,生活还是生活,这些年也没有了闲情逸致,直到去年的一天,发现个奇怪的东西,就追到这里来了

孙国治 发表于 2016-1-24 23:08 | 显示全部楼层
恐龙ζ大爷 发表于 2016-1-23 12:36
生活,生活还是生活,这些年也没有了闲情逸致,直到去年的一天,发现个奇怪的东西,就追到这里来了

发现个什么奇怪的东西?

恐龙ζ大爷 发表于 2016-1-24 23:27 | 显示全部楼层
弄不明白的东西,和这的话题有关,呵呵,我自己这样想的

恐龙ζ大爷 发表于 2016-1-24 23:28 | 显示全部楼层
孙国治 发表于 2016-1-24 23:08
发现个什么奇怪的东西?

孙国治 发表于 2016-1-25 00:50 | 显示全部楼层
恐龙ζ大爷 发表于 2016-1-24 23:28

你可以表述一下这奇怪东西的形态吗?

恐龙ζ大爷 发表于 2016-1-25 09:34 | 显示全部楼层
孙国治 发表于 2016-1-25 00:50
你可以表述一下这奇怪东西的形态吗?

你看得见图片上的虚线小亮点吗?这图片是我用放大镜照下来的 IMG_1194 (1).JPG IMG_1195.JPG IMG_1200 (1).JPG

楼主| 董巍 发表于 2016-1-25 11:43 | 显示全部楼层
恐龙ζ大爷 发表于 2016-1-25 09:34
你看得见图片上的虚线小亮点吗?这图片是我用放大镜照下来的

最好标注下,看上去象一头长发

恐龙ζ大爷 发表于 2016-1-25 12:03 | 显示全部楼层
dongwei 发表于 2016-1-25 11:43
最好标注下,看上去象一头长发

IMG_3345.JPG IMG_3346.JPG IMG_3344.JPG IMG_3347.JPG IMG_3387.JPG 被我支解前是这个样子的,切片做了酸腐蚀是这个样子的 IMG_3736.JPG IMG_3999.JPG IMG_3997.JPG

12下一页
返回列表 发新帖   切换浏览模式:树形   平板